Granit garantiert konstante Temperatur
Fruchtiger, runder, mineralischer – so wird Wein aus Natursteinfässern beschrieben. Winzer entdecken Granit gerade als neues Material für den Herstellungsprozess ihrer Weine, mit positivem Beigeschmack.
Klassisch wird Wein in Fässern aus Holz, Edelstahl oder sogar Beton gelagert. Jetzt gibt es eine neue Alternative, die viele ungeahnte Vorteile mit sich bringt: das Natursteinfass. Im Herbst 2012 wurde der Most eines Rieslings versuchsweise in Edelstahl- und Natursteinfässer abgefüllt. Die direkte Gegenüberstellung zeigte, dass die Lagerung im Steinfass einen ganz neuen Wein hervorbrachte. Die Idee zu den Steinfässern hatte der Steinmetzmeister Alois Bauer aus Passau, der auch das weltweite Patent für die Fässer innehat. Mittlerweile ist „Steinwein“ daher eine beliebte Besonderheit.
Granit besitzt als Material viele Vorteile gegenüber den etablierten Werkstoffen für Weinfässer. Natursteinfässer behalten auch ohne externe Kühlung eine konstante Temperatur, bei der der Wein am besten reifen kann. Diese Konstanz wirkt sich zusammen mit dem Material positiv auf den Geschmack des Weins aus. Die spezielle Oberfläche sorgt zudem für eine bessere Klärung des Weins. Der widerstandsfähige Naturstein hält der Fruchtsäure im Wein bestens stand und lässt – im Gegensatz beispielsweise zu Beton – keine Rückstände im Wein.